BBQExpo
На главную
Участие в выставке (Все для участия)
Посещение выставки (Все для посещения)
Деловая программа
Контакты
Print

Пикник — дело тонкое

Пикник — дело тонкое 20.08.2012

Если вы планируете позвать на пикник иностранного гостя или перспективного делового партнера, вам очень пригодятся несколько советов от зарубежного гуру традиций формального этикета и правил неформального общения Анны Дебар, члена французской национальной Ассоциации «Ля Куртуази Франсэз» и руководителя Школы Этикета EAF.

Про обеды с рассадкой и официальные приемы написано немало. И при определенной тренировке под руководством профессионального консультанта освоить «официозный» стиль поведения нетрудно. Но самые грандиозные карьерные взлеты и падения происходят не за столом тщательно подготовленных переговоров, а именно тогда, когда, казалось бы, карьере ничто не угрожает. Так уверенно вошедший в нашу культуру загородный отдых в компании, который почти на всех европейских языках называют веселым словом «пикник», может стать судьбоносным для любого из его участников в самых полярных вариантах. И если официальный этикет — это арифметика удачи, то правила поведения на неформальных встречах — высшая математика хорошего тона. Впрочем, это не бином Ньютона — главное, не наделать роковых ошибок.

Немного истории

Как утверждают французы, слово «пикник» впервые появилось в начале XVIII века и обозначало совместные трапезы в деревне или на природе в непринужденной обстановке, на которые все отправлялись с предвкушением явного удовольствия. Самый простой и старый вид пикника — «континентальный» — был издавна очень популярен в Европе среди крестьян и простых горожан. Участники такого пикника брали с собой по буханке хлеба, куску сыра и бутылке вина. Если сыр и вино хорошие, а хлеб свежий, это скромное меню одновременно и очень вкусно, и хорошо утоляет голод. Со временем состав продуктов изменился, но осталось одно условие: продукты и вино должны быть самого лучшего качества.

Традиции же американского барбекю (приготовление мяса на открытом огне) еще старше. Уже у первых европейских новоселов в Америке барбекю настолько прочно вошло в жизнь, что в начале XVII века стало предметом отдельных законов тогда еще английской колонии. Например, запрещалось стрелять на барбекю из огнестрельного оружия. Когда была провозглашена независимость США, по всей стране на радостях по приказу президента Вашингтона устраивали барбекю. При закладке в 1793 году Вашингтоном камня на месте строительства Капитолия был не только проведен торжественный парад, но и зажарен на вертеле над углями целый бык весом более двух центнеров! Так что барбекю уже тогда было частью официальных церемоний. Так что, если вас приглашают на барбекю, то знайте, что это — не праздный отдых, а способ проведения досуга или встречи, когда все заняты процессом приготовления с распределением обязанностей.

Если вы планируете позвать на пикник иностранного гостя или перспективного делового партнера, с которым решили подружиться, то вам очень пригодятся несколько советов от зарубежного гуру традиций формального этикета и правил неформального общения Анны Дебар, эксперта имидж-резиденции ArtClub, члена французской национальной Ассоциации «Ля Куртуази Франсэз» и руководителя Школы Этикета EAF. Ведь непринужденность и легкость общения — это не просто умение, а дар, которым особенно славятся французы. И о том, что весь дипломатический этикет родом из Франции знают все, кто хоть однажды соприкасался с темой хороших манер.

Итак, для начала, надо отправить приглашение гостям. В какие сроки и в какой форме следует отправить приглашение гостям?

Пикник — это неформальная трапеза вне дома, и он по своему определению связан с удовольствием, семьей и друзьями. Успех пикника во многом зависит от погоды. Обычно он организуется летом, и приглашения носят спонтанный характер. Вы можете пригласить на пикник ваших друзей или родственников за несколько дней или недель, если достаточно уверены в том, что погода вас не подведет. В наше время достаточно телефонного звонка, подкрепленного электронным письмом, так что не стоит отправлять официальные письменные приглашения в конвертах. Не забудьте предоставить дополнительную информацию: место проведения пикника (план), уточнить время общего сбора (прибытие от…).

Если Вы приглашаете на семейный пикник, а не на «мальчишник» или «девичник», то обязательно сделайте на этом акцент. Самым главным вашим приглашенным будет… солнце! Благодаря ему вы соберете достаточное количество гостей — любителей пикников, а ваша трапеза будет приятной и доставит всем удовольствие.

Как лучше организовать проведение пикника?

Тот факт, что трапеза организуется на природе, не облегчает задачу его организаторам. Идеально, если количество приглашенных не будет превышать 12 человек, чтобы возникло приятное ощущение камерности и чтобы хозяева могли уделить должное внимание всем гостям, особенно тем, с кем они до этого общались только в официальной обстановке. Помимо еды, нужно будет позаботиться еще и о посуде, столовых приборах, скатертях, складных столах и стульях. Даже если у вас существует традиция принятия пищи сидя на коврике, сидеть на стуле — это тот минимум комфорта, который будет приятен каждому взрослому гостю. Начните с составления списка и уточнения количества приглашенных (взрослых и детей). Потом подумайте о стиле меню, в котором вы хотите организовать это мероприятие. Если вы выбираете «деревенский стиль», то стоит предложить различные салаты, паштеты, копчености, сыры, фрукты и печенья. Если выберете стиль «барбекю», то в меню будут овощи и салаты, мясо или рыба на гриле, сыры, фрукты и десерты. Тематический пикник — это всегда оригинально. Сделайте список всего необходимого, что нужно взять с собой: тарелки, скатерти, столовые приборы, салфетки, стаканы, штопор и открывалка, соль и перец. Чтобы все выглядело более торжественно, лучше использовать обычную, а не одноразовую посуду. Это всегда приятнее, чем пить из пластмассовых стаканов и есть из картонных тарелок. А вот для детей можно приготовить пластиковую посуду, не забыв при этом соломинки и надувные шары, которые им так нравятся! Во Франции приняты на аперитив (момент непосредственного общения до начала трапезы) оливки и птифуры — ассорти из разного маленького печенья (или пирожного), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками, сок для детей. Остается только подумать о блюдах и их сочетании с вином: розовым, белым или красным. Обычно подаются два разных салата из свежих овощей для гарнира к мясу или рыбе. Для продолжения удовольствия подумайте о том, чтобы предложить вашим гостям сыр, затем фрукты и десерт — два вида различного печенья, и не забудьте заранее приготовить и взять с собой кофе. В сумке-холодильнике вы сможете разместить напитки, воду и фрукты. Подготовьте музыкальный фон, который гармонично впишется в совместное времяпровождение на открытом воздухе.

Нужно ли детям накрывать отдельный стол?

Дети обожают пикники. Для них это возможность принимать участие в празднике и есть, не сковывая себя. Если вы приглашаете несколько детей, вы можете выделить им место в конце стола (если вы накрываете длинный стол), разместить их за небольшим отдельным столиком, или попросить их выбрать место на коврике, если пикник организован без столов и стульев. В любом случае, дети всегда оценят время, проведенное за едой в компании сверстников, вдали от родительских взглядов, которые, тем не менее, должны постоянно присматривать за ними. Принять разумное решение вы сможете, исходя из общего числа приглашенных. Если их будет немного, вы сможете разместить детей за общим столом, если же их будет более 12, лучше организовать для детей отдельный стол.

Один из самых важных вопросов: Как одеваться?

Так как чаще всего речь идет о совместной трапезе летом на природе, в деревне, на берегу моря или у реки, отдавайте предпочтение одежде, в которой вы себя чувствуете свободно и не скованно, чтобы иметь возможность принимать участие в прогулках или спортивных играх (например, в бадминтон). Мужчины и женщины могут быть в джинсах, женщины в брюках или юбках (широкого покроя). Брюки также могут быть из льняной ткани. К ним одеваются футболки, поло или рубашки спортивного стиля для мужчин и легкие блузки для женщин. Не лишним будет позаботиться о легком свитере, кофте или легком плаще (типа K-way) в случае ненастной погоды. Головные уборы: соломенная шляпка для дам, фуражка для мужчин. Для детей подойдет любая удобная одежда, а для самых маленьких не забудьте запасной комплект вещей — на случай, если они испачкаются, когда будут играть или есть в условиях пикника. Также не забудьте о солнцезащитном креме и средствах от разного вида насекомых.

Основное правило хороших манер: все должно быть вовремя и к месту.

Приглашение на неформальную встречу, а тем более на пикник от делового человека — всегда выверенный ход, так что отказываться не стоит, ведь в следующий раз могут и не пригласить. Пожалуй, самая интересная часть пикника — это небольшой поход к месту его проведения. Ведь праздник надо заслужить. Если вы пригласили гостей, то не поленитесь и пройдите пару раз маршрут: мало ли какие опасности и неприятности могут встретиться: от поваленных деревьев до внезапных зарослей ядовитого борщевика или осиного гнезда, которого в прошлом году на этом месте точно не было. Учтите, что у всех разная спортивная подготовка и предлагать гостям многокилометровые марш-броски по пересеченной местности не стоит.

Важный момент — безопасность и гигиена. Если пикник предполагается не на вашем дачном участке, а в лесу или на берегу водоема, позаботьтесь о том, чтобы у гостей была возможность помыть руки. На берегу моря серьезную опасность представляет ветер: блюда часто оказываются приправлены песком. Если же вы хотите продемонстрировать гостям наши российские лесные красоты и масштабы, то помните о том, что тучи комаров, полчища муравьев, густая крапива или заболоченная местность могут произвести удручающее впечатление на неподготовленных.

Безусловно, нет ничего комичнее дамы в вечернем платье, драгоценностях и на шпильках, сидящей на поваленном бревне у туристического костра. Или унылого гостя, который ждет, чтобы его развлекали, и стесняется принять участие в подготовке стола и не готов потом вместе со всеми собрать мусор. (Кстати, пора менять европейский стереотип, что русские везде мусорят и за собой не убирают. Не поленитесь лично организовать сбор использованной посуды, затушите костер, проследите за тем, как ваши помощники убрали то место, где только что проходил пикник. Это будет характеризовать вас как рачительного хозяина и заботливого гражданина, а это важный штрих к вашему образу).

Что касается барбекю, то это ваш уникальный шанс заняться таким сакральным делом, как приготовление еды вместе с теми, с кем вы обычно видитесь в деловой обстановке. Согласитесь, это сближает. Но будьте осторожны. Не переходите границ, за которыми начинается панибратство. Воспитанный человек ничего вам не скажет, но все учтет. Будьте сдержаны со спиртным. Традиция напиваться до… полного падения — лучший способ добиться того, чтобы вам перестали доверять. Если не уверены, приезжайте на машине. Пейте безалкогольные напитки. Сегодня, когда забота о своем здоровье стала признаком культуры, не стыдно отказываться от алкоголя под предлогом того, что вы за рулем.

Если вы приглашаете на пикник малознакомых людей, постарайтесь уточнить их вкусы и пристрастия: будет неловко предложить вегетарианцу пожарить с вами мясо. Помните, у А. Н. Островского в пьесе «Бесприданница» (ну или в фильме Э. Рязанова «Жестокий романс») был такой персонаж — Карандышев — жених главной героини Ларисы Огудаловой. Это, пожалуй, хрестоматийный пример неудачного пикника. А ваша задача продемонстрировать, что не только на работе, но и в неформальной обстановке вы — тот человек, с которым и дела делать можно, и общаться приятно!

Информация предоставлена сайтом www.7days.ru

Источник: http://7days.ru/article/homeandfood/596511/1


Возврат к списку

Ваш пригласительный билет
Пригласить партнёров на выставку
Видеорепортаж
Gardenfest 2015»

Видеорепортаж с Gardenfest 2015
Проходит одновременно с:
gardentool
garden comfort





Контакты Архив Карта сайта
119002, Москва, ул. Арбат 35
Телефон: +7 (495) 925-65-61/62
Факс: +7 (499) 248-07-34