Выставка садового инструмента и оборудования
На главную
Выставка Барбекю

Барбекю из металла или как выбрать мангал

25.06.2012

Барбекю из металла, мангалы

Летом по традиции начинается сезон шашлыков. Чтобы все остались довольны поджаренным мясом, его нужно уметь замариновать, а главное — правильно выбрать мангал. Всего барбекю из металла существует несколько видов. Одни предназначены для пикника в лесу, другие — для дачного отдыха. В первую очередь следует определиться с размерами мангала. Это сделать не сложно. Все зависит от количества ваших друзей, родных и близких, с которыми вы чаще всего выезжаете на природу. Если у вас есть автомобиль, тогда можно приобрести самую крупную конструкцию. Но возможно вы за город выбираетесь редко и при этом пользуетесь общественным транспортом, тогда купите самую компактную модель.

Длина стандартного мангала составляет приблизительно 1 метр. На нем можно разместить 20 шампуров, чего вполне хватит, чтобы накормить большую компанию. Что касается ширины барбекю из металла, то оптимальным вариантом считается 30 см. В этом случае на одном шампуре поместится 8 кусков мяса.

Магазины предлагают стационарные и переносные мангалы. Каждый из них обладает собственными преимуществами, поэтому используется для определенного вида отдыха. Одна из интересных моделей — мангал с крышей. Такая модель прекрасно подойдет для отдыха на приусадебном участке или даче. В такой конструкции можно не только поджарить мясо, рыбу, птицу, овощи, но и в котелке сварить борщ или суп. Мангал с крышей можно назвать универсальным изобретением, поскольку на нем можно готовить пищу даже в непогоду.

Существуют также и разборные конструкции. Они предназначены для тех, кто просто выезжает на пикник за город. В разобранном виде такие мангалы занимают в багажнике минимум места. Если желаете приобрести качественное изделие, не обследуя все магазины города, воспользуйтесь интернетом.

По мере развития культуры отдыха на природе, развивается и производство приспособлений и аксессуаров для приготовления вкусных и здоровых блюд. Отдельная категория это барбекю из металла.

Конструкция такого устройства предельно проста. Это, как правило, металлический короб, который устанавливается на ножки. Оптимальный вариант — разборные модели. Барбекю такого типа изготавливается из стали высокого качества, которая не подвержена коррозии. Толстые металлические листы хорошо удерживают жар от углей или дров, что в свою очередь является первостепенной задачей любой модели. Примечательно, что дрова можно разжигать в самом барбекю и при этом не бояться, что конструкция деформируется.

Барбекю мангалы, изготовленные из качественной стали долговечны и не нуждаются в дополнительном уходе. Металл, который используется для производства барбекю, достаточно безопасен и не придает готовящимся продуктам посторонних привкусов.

Большое значение при выборе барбекю имеет глубина стального ящика. Оптимальный вариант — глубина 30–40 см. Мясо будет получаться сочным и ароматным. Если же приобрести конструкцию с меньшей глубиной, то продукты будут немного суховаты, хотя процесс приготовления существенно ускорится.

При покупке особое внимание следует уделить толщине стенок. Классическое барбекю изготавливается из листов стали, толщина которых составляет 1 мм. Такие конструкции имеют небольшой вес, это, в свою очередь, облегчает транспортировку. Однако готовить можно исключительно на углях, об этом должно быть упомянуто в правилах эксплуатации. Тонкостенной модели хватит не больше чем на один сезон, так как металл в процессе эксплуатации сильно деформируется. Если приобретается модель, изготовленная из более толстого металла, то в качестве топлива можно использовать не только уголь, но и дрова. Другим преимуществом толстостенных барбекю является то, что стенки конструкции лучше сохраняют жар. В результате мясо дольше «томится» и получается намного ароматнее и мягче. Кроме преимуществ, у толстостенных барбекю и мангалов есть и ряд недостатков. Основные это вес и высокая цена. Кроме того комплектующие и дополнительные аксессуары и инструменты приобретать придётся отдельно.

При желании, металлическую конструкцию можно изготовить и самостоятельно. Не обойтись при этом без сварочного аппарата. В случае если мангал, либо барбекю будет создаваться при помощи сварки, необходимо вырезать болгаркой четыре боковые стороны и дно из цельного стального листа. От низа отступается 5–10 см, и просверливаются в боковушках отверстия в диаметре 10 мм. Расстояние между отверстиями составлять должно не больше 7 см. Данная операция необходима для улучшения доступа кислорода к дровам или углю. После того как основная конструкция сваривается, можно приступать к приварке ножек. Высота определяется индивидуально. Стоит учитывать, что конструкция, изготовленная при помощи сварки менее долговечна. Связано это с тем, что соединение нередко лопается под воздействием температур.

Широкий ассортимент мангалов способен удовлетворить любого потребителя. Теперь каждый человек может выбрать приспособление для приготовления шашлыка. Например, в супермаркете можно купить недорогую разборную конструкцию. Если вы не знаете, как выбрать мангал, тогда отправляйтесь в специализированный магазин и проконсультируйтесь у менеджера. Возможно, он вам посоветует купить сразу «продвинутую» жаровню с крышкой, вертелами, подключенными к электрическому приводу и с многоуровневыми решетками. Выбирая мангал, не забывайте, что стальное изделие недолговечно, поскольку любая сталь рано или поздно прогорает. Срок эксплуатации зависит от толщины металла. Но в любом случае, максимальный срок службы стальных конструкций составляет 3 года.

Многие любители отдыха на природе, не знают точно, как выбрать мангал, поэтому покупают первое попавшееся изделие. Для других приоритетной является его стоимость. Если вы часто выезжаете в лес на электричке или даже на своем автомобиле, тогда вам следует подумать о легком складном мангале. Это незаменимое изобретения для пикников на природе. Однако для дачи лучше подойдет долговечная жаровня. Такие изделия изготавливают из чугуна и считаются вечными. Чугунный мангал может разрушить лишь резкий перепад температуры. Например, если зимой в сильный мороз налить в жаровню кипяток, то она может дать трещину. Расколоться чугунный мангал может, если его сбросить с большой высоты. Но ведь такого в жизни не бывает. Все это какие-то невероятные крайности, поэтому изделие из чугуна можно считать вечным. Кстати, чугунный мангал нельзя оставлять под дождем, поскольку он от воды покрывается ржавчиной. Его лучше на ночь и на зиму убирать в помещение.

Если позволяет семейный бюджет, обратите внимание на изделие, снабженное колесиками. Тогда у вас появится возможность перемещать мангал в любое удобное место, например в тень. А еще лучше приобрести конструкцию с выдвижным столиком. Тогда не отходя от жаровни, вы сможете приготовить соус или нарезать салат. А чтобы необходимый инвентарь был всегда под рукой, вам пригодится комплект крючков и корзинок. Вы ведь должны где-то разместить шампуры, щипцы, лопатки, топливо и прочее.

В мангале с крышкой пища готовится быстрее и лучше пропитывается дымом, хотя — это на любителя. Если желаете готовить блюда при разной температуре, выбирайте жаровню с регулируемой высотой решетки. А еще лучше мангал с несколькими решетками. Тогда можно одновременно жарить несколько разных продуктов: мясо, рыбу, грибы и овощи.


Возврат к списку



Смотрите также: Заметки о барбекю; Рецепты BBQ; Меню ресторанов мира; Рецепты гриль и шашлыка; Справочник терминов барбекю; BBQExpo | Гриль-бары и рестораны Москвы

Ваш пригласительный билет
Пригласить партнёров на выставку
Видеорепортаж
Gardenfest 2015»

Видеорепортаж с Gardenfest 2015
Проходит одновременно с:
gardentool
garden comfort





Контакты Архив Карта сайта
119002, Москва, ул. Арбат 35
Телефон: +7 (495) 925-65-61/62
Факс: +7 (499) 248-07-34