BBQExpo
На главную
Участие в выставке (Все для участия)
Посещение выставки (Все для посещения)
Деловая программа
Контакты
Print

Барбекю из металла или как выбрать мангал

Смотрите также: Заметки о барбекю; Рецепты BBQ; Меню ресторанов мира; Рецепты гриль и шашлыка; Справочник терминов барбекю; BBQExpo | Гриль-бары и рестораны Москвы



25.06.2012

Барбекю из металла, мангалы

Летом по традиции начинается сезон шашлыков. Чтобы все остались довольны поджаренным мясом, его нужно уметь замариновать, а главное — правильно выбрать мангал. Всего барбекю из металла существует несколько видов. Одни предназначены для пикника в лесу, другие — для дачного отдыха. В первую очередь следует определиться с размерами мангала. Это сделать не сложно. Все зависит от количества ваших друзей, родных и близких, с которыми вы чаще всего выезжаете на природу. Если у вас есть автомобиль, тогда можно приобрести самую крупную конструкцию. Но возможно вы за город выбираетесь редко и при этом пользуетесь общественным транспортом, тогда купите самую компактную модель.

Длина стандартного мангала составляет приблизительно 1 метр. На нем можно разместить 20 шампуров, чего вполне хватит, чтобы накормить большую компанию. Что касается ширины барбекю из металла, то оптимальным вариантом считается 30 см. В этом случае на одном шампуре поместится 8 кусков мяса.

Магазины предлагают стационарные и переносные мангалы. Каждый из них обладает собственными преимуществами, поэтому используется для определенного вида отдыха. Одна из интересных моделей — мангал с крышей. Такая модель прекрасно подойдет для отдыха на приусадебном участке или даче. В такой конструкции можно не только поджарить мясо, рыбу, птицу, овощи, но и в котелке сварить борщ или суп. Мангал с крышей можно назвать универсальным изобретением, поскольку на нем можно готовить пищу даже в непогоду.

Существуют также и разборные конструкции. Они предназначены для тех, кто просто выезжает на пикник за город. В разобранном виде такие мангалы занимают в багажнике минимум места. Если желаете приобрести качественное изделие, не обследуя все магазины города, воспользуйтесь интернетом.

По мере развития культуры отдыха на природе, развивается и производство приспособлений и аксессуаров для приготовления вкусных и здоровых блюд. Отдельная категория это барбекю из металла.

Конструкция такого устройства предельно проста. Это, как правило, металлический короб, который устанавливается на ножки. Оптимальный вариант — разборные модели. Барбекю такого типа изготавливается из стали высокого качества, которая не подвержена коррозии. Толстые металлические листы хорошо удерживают жар от углей или дров, что в свою очередь является первостепенной задачей любой модели. Примечательно, что дрова можно разжигать в самом барбекю и при этом не бояться, что конструкция деформируется.

Барбекю мангалы, изготовленные из качественной стали долговечны и не нуждаются в дополнительном уходе. Металл, который используется для производства барбекю, достаточно безопасен и не придает готовящимся продуктам посторонних привкусов.

Большое значение при выборе барбекю имеет глубина стального ящика. Оптимальный вариант — глубина 30–40 см. Мясо будет получаться сочным и ароматным. Если же приобрести конструкцию с меньшей глубиной, то продукты будут немного суховаты, хотя процесс приготовления существенно ускорится.

При покупке особое внимание следует уделить толщине стенок. Классическое барбекю изготавливается из листов стали, толщина которых составляет 1 мм. Такие конструкции имеют небольшой вес, это, в свою очередь, облегчает транспортировку. Однако готовить можно исключительно на углях, об этом должно быть упомянуто в правилах эксплуатации. Тонкостенной модели хватит не больше чем на один сезон, так как металл в процессе эксплуатации сильно деформируется. Если приобретается модель, изготовленная из более толстого металла, то в качестве топлива можно использовать не только уголь, но и дрова. Другим преимуществом толстостенных барбекю является то, что стенки конструкции лучше сохраняют жар. В результате мясо дольше «томится» и получается намного ароматнее и мягче. Кроме преимуществ, у толстостенных барбекю и мангалов есть и ряд недостатков. Основные это вес и высокая цена. Кроме того комплектующие и дополнительные аксессуары и инструменты приобретать придётся отдельно.

При желании, металлическую конструкцию можно изготовить и самостоятельно. Не обойтись при этом без сварочного аппарата. В случае если мангал, либо барбекю будет создаваться при помощи сварки, необходимо вырезать болгаркой четыре боковые стороны и дно из цельного стального листа. От низа отступается 5–10 см, и просверливаются в боковушках отверстия в диаметре 10 мм. Расстояние между отверстиями составлять должно не больше 7 см. Данная операция необходима для улучшения доступа кислорода к дровам или углю. После того как основная конструкция сваривается, можно приступать к приварке ножек. Высота определяется индивидуально. Стоит учитывать, что конструкция, изготовленная при помощи сварки менее долговечна. Связано это с тем, что соединение нередко лопается под воздействием температур.

Широкий ассортимент мангалов способен удовлетворить любого потребителя. Теперь каждый человек может выбрать приспособление для приготовления шашлыка. Например, в супермаркете можно купить недорогую разборную конструкцию. Если вы не знаете, как выбрать мангал, тогда отправляйтесь в специализированный магазин и проконсультируйтесь у менеджера. Возможно, он вам посоветует купить сразу «продвинутую» жаровню с крышкой, вертелами, подключенными к электрическому приводу и с многоуровневыми решетками. Выбирая мангал, не забывайте, что стальное изделие недолговечно, поскольку любая сталь рано или поздно прогорает. Срок эксплуатации зависит от толщины металла. Но в любом случае, максимальный срок службы стальных конструкций составляет 3 года.

Многие любители отдыха на природе, не знают точно, как выбрать мангал, поэтому покупают первое попавшееся изделие. Для других приоритетной является его стоимость. Если вы часто выезжаете в лес на электричке или даже на своем автомобиле, тогда вам следует подумать о легком складном мангале. Это незаменимое изобретения для пикников на природе. Однако для дачи лучше подойдет долговечная жаровня. Такие изделия изготавливают из чугуна и считаются вечными. Чугунный мангал может разрушить лишь резкий перепад температуры. Например, если зимой в сильный мороз налить в жаровню кипяток, то она может дать трещину. Расколоться чугунный мангал может, если его сбросить с большой высоты. Но ведь такого в жизни не бывает. Все это какие-то невероятные крайности, поэтому изделие из чугуна можно считать вечным. Кстати, чугунный мангал нельзя оставлять под дождем, поскольку он от воды покрывается ржавчиной. Его лучше на ночь и на зиму убирать в помещение.

Если позволяет семейный бюджет, обратите внимание на изделие, снабженное колесиками. Тогда у вас появится возможность перемещать мангал в любое удобное место, например в тень. А еще лучше приобрести конструкцию с выдвижным столиком. Тогда не отходя от жаровни, вы сможете приготовить соус или нарезать салат. А чтобы необходимый инвентарь был всегда под рукой, вам пригодится комплект крючков и корзинок. Вы ведь должны где-то разместить шампуры, щипцы, лопатки, топливо и прочее.

В мангале с крышкой пища готовится быстрее и лучше пропитывается дымом, хотя — это на любителя. Если желаете готовить блюда при разной температуре, выбирайте жаровню с регулируемой высотой решетки. А еще лучше мангал с несколькими решетками. Тогда можно одновременно жарить несколько разных продуктов: мясо, рыбу, грибы и овощи.


Возврат к списку



Смотрите также: Заметки о барбекю; Рецепты BBQ; Меню ресторанов мира; Рецепты гриль и шашлыка; Справочник терминов барбекю; BBQExpo | Гриль-бары и рестораны Москвы

Ваш пригласительный билет
Пригласить партнёров на выставку
Видеорепортаж
Gardenfest 2015»

Видеорепортаж с Gardenfest 2015
Проходит одновременно с:
gardentool
garden comfort





Контакты Архив Карта сайта
119002, Москва, ул. Арбат 35
Телефон: +7 (495) 925-65-61/62
Факс: +7 (499) 248-07-34